segunda-feira, 11 de julho de 2016

Portugal é campeão da Euro 2016

Portugal é campeão da Euro 2016, ao vencer ontem, na prorrogação, a França por 1x0, gol de Éder, aos 4 minutos do segundo tempo da prorrogação. O jogo no tempo normal terminou em 0x0, não teve muitos lances de perigo, de lado a lado. A França teve o domínio do jogo, com maior tempo com a posse de bola, mas não foi competente para vencer a retranca portuguesa. O goleiro Rui Patrício fez importantes defesas. Aos 46 minutos do segundo tempo do jogo normal, o francês Gignac driblou Pepe, deixando-o deitado no chão, e dentro da pequena área chutou na trave, seria o gol do título para a França, um gol que não se perde em final. Seria. Os portugueses também tiveram suas chances, inclusive uma bola no travessão. Cristiano Ronaldo se contundiu em choque com o francês Payet, que o acertou no joelho, mas sem maldade, aos oito minutos do primeiro tempo. O árbitro não marcou sequer falta. O português ainda tentou permanecer no jogo, mas saiu aos 24 minutos. A seleção portuguesa não é dependente de Cristiano Ronaldo, e mais uma vez deu provas disso. Portugal foi campeão sem fazer  uma boa campanha, com seis empates no tempo normal e somente uma vitória (1x1 Islândia, 0x0 Áustria, 3x3 Hungria, 0x0 Croácia - 1x0 na prorrogação, 1x1 Polônia – 5x3 na disputa na marca dos pênaltis, 2x0 País de Gales e 0x0 França – 1x0 na prorrogação). Com o resultado no tempo normal de hoje, Portugal segue amargando uma escrita de 11 anos sem conseguir vencer a França, a sua última vitória foi em um amistoso em abril de 1975. Os últimos 10 jogos foram derrotas. Mas, hoje, os portugueses com certeza não querem saber de nada disso e estão comemorando o primeiro título importante de sua seleção principal. E Cristiano Ronaldo vem sendo endeusado por seus compatriotas, carentes de ídolos. O jornal Expresso, em sua edição de hoje, o comparou a um "extraterrestre", uma pessoa de outro planeta. E os franceses, por sua vez, sofrem por perderem o título em casa, exatamente como aconteceu em 2004 com Portugal, ao perder para a Grécia por 1x0, em Lisboa. O futebol tem dessas coisas. Parabéns a Portugal! Cá estou também a comemorar. fr