terça-feira, 1 de agosto de 2017

Argentina vence Holanda e fica com a taça

Assisti também, mais uma vez, ao jogo da final, entre Argentina e Holanda, realizado dia 25 de junho, no estádio Monumental de Nuñez, o mesmo que no dia anterior recebeu a disputa do terceiro lugar. Assim como nos demais jogos da seleção argentina, havia muito papel no gramado. O jogo, uma final de Mundial, teve o seu início atrasado em oito minutos por conta de uma atadura na mão direita do jogador holandês Van De Kerkhof. Os argentinos, à frente o capitão Passarela, reclamaram que a atadura estava com uma armação muito dura e poderia ferir algum jogador, e ela teve que ser refeita. Logo o início do jogo mostrou um nervosismo muito grande de ambos os lados, com faltas, reclamações e atritos. Aos 15 minutos, mais um desentendimento em campo, com um holandês reclamando ter sido atingido sem bola no estômago, mas o árbitro italiano Sergio Gonella não atendeu sua reclamação. Um jogo muito nervoso, principalmente por parte do argentino Bertoni, mas também muito disputado, com chances de parte a parte, e com a Argentina tendo mais iniciativa. Aos 37 minutos, em ataque que envolveu a defesa holandesa, Kempes fez 1x0, para delírio da torcida argentina. Aos 44 minutos, Rensenbrink finalizou de frente para o goleiro Fillol, que fez uma difícil defesa, impedindo o gol de empate. No segundo tempo, a Argentina se fechou após os 15 minutos, tentando ampliar o marcador através dos contra-ataques. Mas, aos 36 minutos a Holanda empatou, com um gol de cabeça de Nanninga, subindo mais do que os seus marcadores. No último minuto de jogo, a Holanda quase faz o gol que seria o do título. Em cobrança de falta no meio-campo, Rensenbrink foi lançado, foi mais rápido que o marcador argentino e chutou na trave. A final foi para a prorrogação. Aos três minutos do primeiro tempo, o holandês Wim Suurbier acertou com muita violência o argentino Bertoni, mas não foi expulso, como deveria, levando somente o cartão amarelo. Um minuto depois, Larrosa deu o troco e acertou o holandês, mas não foi punido com cartão. Aos 14 minutos, Bergomi livrou-se da marcação e deu passe para Luke, que passou por dois holandeses e chutou para a defesa do goleiro, mas ele aproveitou o rebote e marcou o gol de desempate. Aos três minutos do segundo tempo, um holandês fez falta em Larrosa, derrubando-o, e depois chutou a bola no rosto do argentino. O árbitro não o expulsou. A final foi um jogo nervoso, com muitas faltas, e o árbitro foi muito condescendente. Os argentinos, claro, aproveitaram para ganhar tempo sempre que podiam. Aos nove minutos, Kempes fez tabela com Bertoni e chutou para fazer o terceiro gol argentino e garantir o primeiro título do país vizinho. Os argentinos foram superiores na prorrogação. E a Holanda ficou com o seu segundo vice-campeonato mundial consecutivo. Festa na Argentina, em plena ditadura militar, uma das mais violentas e covardes da América Latina. fr